農産物ランキング 2018年4月第3週

第1位 野菜苗

野菜苗

■家庭菜園で野菜を育てると、収穫したての新鮮な旬の野菜を味わえます。楽しみながら野菜栽培に挑戦してみてはいかがですか?

第2位 米類

米類

■日本人の主食、お米。新鮮なお米とは精米時期の新しいお米だと言えます。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!精米したてのお米の美味しさをぜひ味わってください。

第3位 ミニトマト

ミニトマト

■トマトに含まれる成分で良く知られているのが、美容や生活習慣病予防に効果があると言われているリコピン。ミニトマトは普通のトマトに比べ、リコピンの含有量が豊富!ミニトマトで健康生活始めませんか?

第4位 パン類

パン類

■パンには、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミンB1・ビタミンB2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラルが多く含まれます。また、牛乳・乳製品や、たんぱく源となる肉・魚類とも相性が良く、いろいろな食品と組み合わせて食べることで、バランスの良い食事をとることができます。

第5位 仏花

仏花

■仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。仏花と言えば菊というイメージが強いですが、季節の花をお供えしてみてはいかが?

第6位 ホウレンソウ

ホウレンソウ

■ビタミン類などの栄養がタップリ含まれているホウレンソウ。特に風邪予防に効果のあるビタミンAが豊富で、小鉢1皿分のお浸しを食べると、ビタミンAの1日の必要量が摂取できると言われています。

第7位 キュウリ

キュウリ

■キュウリは緑色が濃く、表面のイボイボは手で触ると痛いくらいのものがオススメ。濃い緑色は栄養分が豊富な証拠、また、イボイボの硬さは鮮度の良さを表します。さらに太さが均一で真っ直ぐなものを選ぶと、味にバラツキが無く、おいしく頂けます。

第8位 不知火

不知火

■「清見」×「ポンカン(中野3号)」の交雑種。果梗部(ヘタ)の出っ張りが特徴です。甘味が強く袋ごと食べられ人気があります。

第9位 タマネギ

タマネギ

■タマネギは、生では辛味と独特の香りがありますが、加熱すると甘くなります。また、カルシウムやリン、鉄などのミネラルやビタミンB1、B2も含み、栄養価の高い野菜です。煮物、炒め物、揚げ物やサラダにもあうので食卓に欠かせない野菜のひとつです。

第10位 タケノコ

タケノコ

■春の野菜として人気のタケノコ。ご飯に、煮物に、炒め物にあいます。 グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分のアミノ酸が含まれ、疲れをとる効果や、食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があるとされています。

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