農産物ランキング 2019年4月第2週

第1位 ミニトマト

ミニトマト

■トマトに含まれる成分で良く知られているのが、美容や生活習慣病予防に効果があると言われているリコピン。ミニトマトはリコピンの含有量が豊富!ミニトマトで健康生活始めませんか?

第2位 米類

米類

■日本人の主食、お米。新鮮なお米とは精米したての新しいお米だと言えます。新鮮なお米の美味しさは格別です!ぜひ味わってください。

第3位 仏花

仏花

■仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。季節の花をお供えしてみてはいかが?

第4位 ホウレンソウ

ホウレンソウ

■ビタミン類などの栄養がタップリ含まれているホウレンソウ。特に風邪予防に効果のあるビタミンAが豊富で、小鉢1皿分のお浸しを食べると、ビタミンAの1日の必要量が摂取できると言われています。

第5位 パン類

パン類

■パンには、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミンB1・ビタミンB2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラルが多く含まれます。また、牛乳・乳製品や、たんぱく源となる肉・魚類とも相性が良く、いろいろな食品と組み合わせて食べることで、バランスの良い食事をとることができます。

第6位 ピーマン苗

ピーマン苗

■家庭菜園で野菜を育てると、収穫したての新鮮な旬の野菜を味わえます。楽しみながら野菜栽培に挑戦してみてはいかがですか?

第7位 タマネギ

タマネギ

■タマネギは、生では辛味と独特の香りがありますが、加熱すると甘くなります。また、カルシウムやリン、鉄などのミネラルやビタミンB1、B2も含み、栄養価の高い野菜です。煮物、炒め物、揚げ物やサラダにもあうので食卓に欠かせない野菜のひとつです。

第8位 キャベツ

キャベツ

■ビタミンC、K、キャベジンと呼ばれるビタミンUを多く含んでいます。葉が柔らかく、色も濃いのでサラダなど生食に人気があります。また、油で炒めたり、浅漬けなどにも適しています。

第9位 スプレーギク

スプレーギク

■スプレーギクは、1本の茎に複数の花を咲かせおしゃれな雰囲気を楽しめます。色彩、咲き方など多種多様な花が揃っているので、アレンジメントや花束にもおすすめです。

第10位 清見

清見

■温州みかんの「宮川早生」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせたもの。果汁がたっぷり、生ジュースそのもの。じょうのう膜は薄く果肉は袋ごと食べられます。

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