農産物ランキング 2018年10月第3週

第1位 極早生ミカン

極早生ミカン

■温州ミカンは肌荒れや風邪予防の効果があるビタミンCが豊富で、果肉の袋(じょうのう膜)には便秘改善の作用があるペクチンも含まれています。さらに袋や白いスジには、高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれているフラボノイドの一種「ヘスペリジン」が含まれ、またカロテノイドの一種である「βクリプトキサンチン」の含有量は果物の中でトップクラス。

第2位 仏花

仏花

■仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。仏花と言えば菊というイメージが強いですが、季節の花をお供えしてみてはいかが?

第3位 パン類

パン類

■パンには、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミンB1・ビタミンB2などのビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラルが多く含まれます。また、牛乳・乳製品や、たんぱく源となる肉・魚類とも相性が良く、いろいろな食品と組み合わせて食べることで、バランスの良い食事をとることができます。

第4位 米類

米類

■日本人の主食、お米。新鮮なお米とは精米時期の新しいお米だと言えます。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!精米したてのお米の美味しさをぜひ味わってください。

第5位 ミニトマト

ミニトマト

■トマトに含まれる成分で良く知られているのが、美容や生活習慣病予防に効果があると言われているリコピン。ミニトマトはリコピンの含有量が豊富!ミニトマトで健康生活始めませんか?

第6位 キュウリ

キュウリ

■キュウリは緑色が濃く、表面のイボイボは手で触ると痛いくらいのものがオススメ。濃い緑色は栄養分が豊富な証拠、また、イボイボの硬さは鮮度の良さを表します。さらに太さが均一で真っ直ぐなものを選ぶと、味にバラツキが無く、おいしく頂けます。

第7位 柿

柿

■柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。

第8位 ビシャコ

ビシャコ

■年間を通じて艶のある葉をつけ、仏壇やお墓参りのお供え用に人気です。

第9位 トマト

トマト

■真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。美容や生活習慣病予防に効果があると言われているリコピン、美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などバランス良く含んでいます。トマトで健康生活始めませんか?

第10位 ナス

ナス

■ナスは、ビタミンB・C、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分や食物繊維を含む健康野菜です。特に食物繊維が豊富で、ナスの皮の紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑え、また、コレステロールの吸収を抑える作用があると言われています。

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